Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семян надо произвести их подготовку. Для разных семян она может различаться. Если для декоративных растений наиболее важна красота, насыщенность цвета, то для съедобных растений прежде всего важна всхожесть семян и хороший урожай. Но по большей части подготовку и тех и других семян можно совмещать.

Семена съедобных растений сначала проходят сортировку по весу. Для этого готовятся растворы поваренной соли (для семян огурцов 3%-й, для остальных - 5%-й). В растворы помещаются семена и перемешиваются. Всплывшие семена надо удалить, а вот утонувшие, тяжёлые достать и промыть.

После этого делается проверка на всхожесть. Для этого берётся марля, сложенная в несколько рядов, увлажняется и кладётся в ёмкость. На неё выкладыватся проверяемые семена и накрываются ещё одной такой же влажной марлей. Через некоторое время у семян должны появиться корешки, равные половине длины семени или даже всей его длине. Для разных растений сроки разные: горох, фасоль, репа, брюква, редька, редис - 3 дня; бобы и баклажаны - 4 дня; свёкла, лук, шпинат, щавель - 5 дней, укроп и морковь - 6 дней, петрушка, помидор, сельдерей - 7 дней, перец - 8 дней, спаржа - 10. По прошествии этого времени высчитываете, какой процент семян взошёл. Соответственно и рассчиываете, на сколько больше надо посадить семян, чтобы получить хороший урожай.

Семена для посева обычно обеззараживают. Существует дв способа: химический и термический. Вы можете выбрать любой из них, но совмещать их не имеет смысла. Для химического обеззараживания лучше взять марганцовку из аптеки и приготовить её 1%-й раствор. Семена оставляют в нём на полчаса. При термическом спсобе разные семена по-разному держат в горячей воде. Например, семена помидоров двое суток держат при t=50 градусов, а потом ещё сутки - при t=80 градусов. Огурцы, тыквенные культуры держат всего 3 часа при 50 градусах, а потом кладут на 10 часов в 40 градусов. А вот семена таких растений, как капуста, лук, морковь, свёкла, кладут всего лишь на 20 минут в воду t=50 градусов. Во время обработки семена надо перемешивать.

Также семена можно обработать микроэлементами, если вы желаете повысить урожайность. Для этого надо приготовить раствор (ёмкость для этого не должна быть металлической из-за возможных химических реакций с элементами) следующего состава: на 1 л воды 0,2 г борной кислоты, 0,5 г марганцовки, 0,1 г молибденовокислого аммония, 0,5 г сернокислого цинка и 0,05 г медного купороса. Замочить семена в растворе на 4 часа при 20 градусах.

Наконец, для повышения устойчивоти семян применяется их закалка. Рекомендуется использовать следующий способ. Проросшие семена за 1,5-2 недели до посева оставляют на 2 часа в тёплой вода, а затем в комнате при t=20-25 градусов. Часть семян начинает проклёвываться. Как только это произошло, обеспечьте семенам ночную температуру -3 - 0 градусов, дневную - 20. Такие операции зарекомендовали себя как защитные против гибели при высеве в холодную почву.

У некоторых декоративных растений на семенах есть разные волоски, пушинки, которые надо перед посевом удалить, чтобы они не загнили. Наконец, если оболочка семени очень твёрдая (как у ириса), семя может годами не всходить. Чтобы ускорить процесс, надо механичски разрушить оболочку, встряхивая их в ёмкости с песком или даже можно потереть наждачной шкуркой.
 
Сайт создан в системе uCoz